FAQ

Некоторые вопросы, на которые, возможно, Вы бы хотели получить ответы. Если не нашли ответ на свой вопрос – пишите на askimorace@gmail.com

Ски-альпинизм (skimountaineering) в общем смысле – вид спорта или человеческой активности в горах, который включает в себя альпинизм как способ зайти на гору и несколько модифицированные горные лыжи, как способ подойти к горе и спуститься с неё. Но существует так называемый спортивный или соревновательный ски-альпинизм, со своими правилами, требованиями к дистанции и прочими соответствующими атрибутами любого спорта. Именно соревновательному, спортивному ски-альпинизму посвящён данный ресурс. Вот тут даётся краткий экскурс в проблему.

Скитур – это общее понятие, конкретное значение которого зависит от контекста: это может быть прогулка по склонам Архыза, это может быть так называемый скитур от подъемника, а может быть скитур на вершину Эльбруса (хотя тут опять начинаются трудности перевода и восхождение на Эльбрус способом скитур формально скорее является ски-альпинизмом). Но! На данном ресурсе и в нашем контексте “ски-альпинизм” – это спортивная дисциплина, вид спорта со своими правилами. Скитур – вид активного отдыха. Также можно встретить мнение, что скитур – это способ зайти на вершину склона с целью спуска, т.е. конечная цель всё же спуск. В ски-альпинизме, в общем смысле этого слова, спуск не является целью, спуск – это неизбежная часть всего мероприятия. И если спуск в ски-альпинизме получился по отличному склону с хорошим снегом – прекрасно! Ну а если нет – то нет, не так важно.

В любом деле главное желание. Для участия в соревнованиях достаточно иметь минимальную горнолыжную подготовку и опыт общения со скитурным снаряжением. Затем найти любой скитурный комплект, благо скитур в последние несколько лет заметно укрепился в головах и на склонах нашей страны. Далее нужно заявиться и приехать на старт. Правила соревнований не сложные и никакой специальной подготовки не требуется.

Разумеется, максимально лёгкое, в идеале именно спортивное. Но это не обязательно. Так уж складывается, что в настоящий момент спортивное (читай – лёгкое) снаряжение для соревновательного ски-альпинизма достаточно дорогое и, как правило, в отечественных магазинах его найти не просто. И, всё-таки, расстраиваться не стоит!

Итак, подход следующий. Спортсмены используют лыжи с талией ~65 мм и длиной не менее 160 см для мужчин и 150 см для женщин. Крепления максимально лёгкие и простые. Ботинки, разумеется, с закладными под пиновые крепления, в которых в том числе удобно много ходить и даже бегать. При подборе своего комплекта Вы должны руководствоваться теми же принципами, т.е. параметры вашего снаряжение должны стремиться к вышеописанным. Но поймите правильно: “стремится” не значит “приближается”. Значение талии “100” стремиться к 65 относительно бесконечности, поэтому если Вам удалось найти лыжи только с талией 100 – прекрасно! Это подойдёт! И так далее по всем пунктам.

Собрали? Отлично! Теперь можно искать ближайший старт! И не переживайте, если Вам кажется, что получился слишком тяжёлый комплект! На любительские соревнованиях приходят участники на фрирайдных лыжах с талией 100+ и с платформенными креплениями. И ничего! Как правило, таких участников не один человек, поэтому соперника (или попутчика) по дистанции, по силам, по скорости движения, по навыку манипуляций со снаряжением Вы обязательно себе найдёте и один не останетесь. Поэтому ещё раз: собирайте максимально лёгкое, а там уж что получится. И на старт!

Так уж складывается, что справки о допуске участника к спортивным мероприятиям становятся неотъемлемой частью соревнований. Вот здесь подробнее про справки, а так же советы, как и где их можно получить.